Творчество без границ

3 Мая 2019

В рамках Десятилетия детства, окружного проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» и Года театра в России 26 апреля 2019 г. в День рождения Г. Тукая в Татарском государственном театре драмы и комедии им. К. Тинчурина (г. Казань) Благотворительным фондом «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» проведено подведение итогов двух творческих проектов:

– XI окружного конкурса декоративно-прикладного искусства «На берегах Волги семьей единою живем…» среди воспитанников детских домов Приволжского федерального округа;

– II республиканского фестиваля детских театральных студий для детей с ограниченными возможностями здоровья «Театр – All Inclusive».

Окружной проект «На берегах Волги семьей единою живем» реализуется Фондом с 2008 года. В текущем году на конкурс было представлено более 300 творческих работ воспитанниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из 14 регионов Приволжского федерального округа. Работы выполнены в следующих техниках: резьба по дереву, живопись, артишок (разновидность лоскутного шитья), стимпанк (панно из всевозможных бытовых предметов: гвоздей, скрепок, шурупов, гаек, ключей, пуговиц и т.д.), пейп-арт (техника декорирования разнообразных предметов с помощью обычных бумажных салфеток), фоамиран (работы, сделанные из тонких листов вспененной резины), канзаши (цветы из атласных лент), фильцевание (сухое валяние) и др. Экспертной комиссией принято решение отметить 104 работы.

На республиканский фестиваль «Театр – All Inclusive» представлены 22 театральные постановки, 9 из которых было отобрано жюри для участия в гала-фестивале, за которыми были закреплены наставники – артисты театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Лауреатами стали 7 театральных студий, которые в качестве награды получили денежные сертификаты на развитие своих студий и для участия во всероссийских тематических конкурсах. Диплом I степени получили ГБОУ «Казанская школа-интернат № 4» и ГАУСО «Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

Второй год подряд заслуженная артистка РТ Зульфия Валиева и молодые артисты театра Гузель Галиуллина и Салават Хабибуллин являются наставниками детских театральных студий, в состав жюри входят заслуженный артист РФ, народный артист РТ Зуфар Харисов, народная артистка РТ Ляля Миннуллина, заслуженная артистка РТ Зульфия Валеева и главный администратор театра Зульфия Башарова.

26 апреля в фойе театра Зульфия Башарова рассказала о спектаклях «Любите жизнь!», «Книга сказок» и «Шурале Online», а заведующая постижерным цехом Кадрия Файзетдинова и заведующая костюмным цехом Юлия Выборнова сделали из наших юных гостей настоящих сказочных героев. Кроме того, для всех участников были организованы мастер-классы по следующим техникам декоративно-прикладного искусства: «Аппликация из соломки», «Соленое тесто» и «Изделия из кожи», которые провели педагоги из Елабужского, Нурлатского детских домов РТ и из школы-интерната для детей с ОВЗ села Верховонданка Кировской области.

По мнению Валиевой Альфии, директора Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», члена ОП РТ: «Символично подведение итогов совпало с Днем рождения великого детского писателя, общественного деятеля Габдуллы Тукая. Несмотря на одну из самых драматических судеб в истории мировой культуры, Тукай очень рано осиротел и по причине тяжелой болезни погиб в возрасте 26 лет, его творчество почитается во всем мире. Надеемся, что обучение и воспитание наших подопечных – детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья – на примерах выдающихся личностей, добившихся несмотря на свое социальное положение всеобщего признания, принесет свои плоды в будущем».

Подробная информация размещена в социальной сети https://vk.com/akbarsozidanie?w=wall-28339705_434.